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Macarrones para celíacos a la Boloñesa

Una vez más queremos compartir con vosotros una de nuestras recetas. En este caso hemos querido enseñaros la elaboración de un plato que ofrecemos para celíacos. Aprovechando que el pasado martes 29 de mayo, adquirimos una nueva máquina para fabricar nuestra propia pasta sin gluten, ¿qué mejor momento para que preparemos todos juntos unos macarrones a la boloñesa aptos para celíacos?

Ingredientes para cuatro personas:

500 g de macarrones sin gluten de fabricación Can Font
600 g de tomate triturado
400 g de carne ibérica picada
1 cebolla mediana

Elaboración:

Empezamos pelando y troceando la cebolla con un corte lo más pequeño posible y la salteamos en la sartén a fuego lento hasta que se dore. Una vez hayamos obtenido el punto de cocción requerido, añadimos los 400 g de carne ibérica picada y lo dejamos sofreír todo durante dos o tres minutos (seguimos con poca intensidad en los fogones) hasta que se haya hecho la carne.

Acto seguido vertemos los 400 g de tomate triturado y dejamos que se cueza todo junto aproximadamente 15 minutos con fuego lento para que no se queme ninguno de los ingredientes. Añadir sal y un poco de pimienta al gusto.

Paralelamente a toda la elaboración de la salsa, habremos puesto una olla con agua a hervir y solamente echaremos la pasta dentro del agua en ebullición cuando haga 4 minutos que hemos vertido el tomate triturado en la sartén. De esta forma, sincronizaremos la cocción de los macarrones (12 minutos) con la de la salsa.

Pasados los 12 minutos en los que la pasta habrá estado hirviendo la escurriremos concienzudamente en un colador (sobretodo NO la deben aclarar con agua) y de inmediato la vertemos dentro de la sartén para que se impregne del sabor de la Boloñesa.

Para presentar el plato, además de la salsa que se haya adherido a los macarrones de manera natural, podemos añadir dos cucharadas soperas de Boloñesa en la parte superior del plato y decorarlo de alguna manera original.

Más información sobre la fabricación de la pasta:

En Can Font hemos adquirido una nueva máquina para la fabricación de nuestra propia pasta sin gluten. Como ya sabéis estamos muy comprometidos con los celíacos y ¿qué mejor manera de dar un paso más hacia delante que teniendo nuestra propia máquina?

La imagen que veis sobre estas líneas corresponde al Showroom que tiene la famosa casa italiana La Monferrina (la marca a la que le hemos comprado el aparato). Esta empresa está especializada en distribuir máquinas para elaborar pasta en el mundo de la hostelería. Así que nos fuimos hasta allí para escoger la que mejor se adaptara a las necesidades especiales que requiere la fabricación de pasta para celíacos, ya que la consistencia varía respecto a la de la que tiene gluten. De hecho, en la primera foto tenéis una instantánea de nuestro chef, Josep Vidal, con el gerente de La Monferrina, Ivo Barla, tomada durante nuestra visita a las instalaciones del Piamonte italiano hace unos días.

¡Esperamos veros pronto por nuestro restaurante tanto si sois celíacos como si no!

Un cop més volem compartir amb vosaltres una de les nostres receptes. En aquest cas hem volgut mostrar-vos l’elaboració d’un plat per a celíacs. Aprofitant que els passat dimarts 29 de maig, vam adquirir una nova màquina per a fabricar la nostra pròpia pasta sense gluten, quin millor moment per a prepar tots junts uns macarrons a la Bolonyesa aptes per a celíacs.

Ingredients per a quatre persones:

500 g de macarrons sense gluten de fabricació Can Font

600 g de tomàquet triturat

400 g de carn ibèrica picada

1 ceba mitjana

Elaboració:

Comencem pelant i trossejant la ceba amb un tall el més petit possible i la saltegem a la paella a foc lent fins que es dori. Una vegada haguem obtingut el punt de cocció requerit, afegirem els 400 g de carn ibèrica picada i ho deixarem sofregir tot durant dos o tres minuts (seguirem amb poca intensitat als fogons) fins que s’hagi cuit la carn.

Acte seguit, abocarem els 400 g de tomàquets triturat i deixarem que es cogui tot junt aproximadament durant 15 minuts a foc lent per a que no es cremi cap dels ingredients. Afegir sal i una mica de pebre negre al gust.

Paral·lelament a tota l’elaboració de la salsa, haurem de posar una olla amb aigua a bullir i només hi ficarem la pasta quan faci 4 minuts que hem abocat el tomàquet a la paella. D’aquesta forma, sincronitzarem la cocció dels macarrons (12 minuts) amb la de la salsa.

Passats aquests 12 minuts en els que la pasta haurà estat bullint l’escorrerem bé amb un colador (sobretot NO l’han d’esbandir amb aigua) i a continuació l’aboquem a la paella per a que s’impregni del gust de la Bolonyesa.

Per a presentar el plat, a més de la salsa que s’hagi adherit al macarrons de manera natural, podem afegir dues cullerades soperes de Bolonyesa a la part superior del plat i decorar-lo de forma original.

Més informació sobre la fabricació de la pasta:

A Can Font hem adquirit una nova màquina per a la fabricació de la nostra pròpia pasta sense gluten. Com ha sabeu estem molt compromesos amb els celíacs i quina millor manera de donar una passa més cap endavant que tenint la nostra pròpia màquina?

La imatge que veieu sobre aquestes línies correspon al Showroom que té la famosa casa italiana La Monferrina (la marca a qui li hem comprat l’aparell). Aquesta empresa està especialitzada en distribuir màquines per elaborar pasta al món de l’hoteleria. Així que vam anar fins allà per escollir la que millor s’adaptés a les necessitats especials que requereix la fabricació de pasta per a celíacs, ja que la consistència varia respecte a la de la que té gluten. De fet, a la primera fotografia teniu una instantània del nostre chef, Josep Vidal, amb el gerent de La Monferrina, Ivo Barla, presa durat la nostra visita a les instal·lacions del Piamonte italià fa uns dies.

Esperem veure-us aviat pel nostre restaurant tant si sou celíacs com si no!

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