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Bacalao con alcachofas del Prat de Llobregat

El bacalao, antes considerado como alimento para pobres, ha entrado a formar parte de la alta cocina y a ser uno de los alimentos más preciados en nuestra dieta mediterránea. Por eso esta Semana Santa queremos compartir con vosotros una de las múltiples maneras que existen para prepararlo.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 lomos de bacalao de 200 g aproximadamente (desalado)
  • 8 alcachofas del Prat de Llobregat o similar
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra 150 ml
  • 2 cebollas medianas
  • 200 g de tomate frito (lo más natural posible)

En primer lugar debemos enharinar el bacalao. Una vez lo hayamos hecho, vertemos el aceite en una cazuela mediana, cuando esté caliente freímos las piezas de bacalao a fuego fuerte durante 5 minutos y las reservamos. Limpiamos las alcachofas y las cortamos en 4 trozos. Las freímos durante 5 minutos y también las reservamos.

En el mismo aceite sofreímos las cebollas y el tomate hasta que la cebolla esté dorada. Después le añadimos el bacalao y las alcachofas, lo cubrimos todo con un 1/2 litro de agua mineral y dejamos que se cueza durante 15 minutos. Rectificaremos de sal dependiendo del punto de desalado que tenga el bacalao.  Por útlimo, os recomendamos añadir perejil recién picado una vez lo hayáis emplatado para darle un aroma más fresco.

 

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